笑顔でありたい

一日一日を大切に生きていきたい。 そして苦難に立ち向かっていく勇気を持ちたい。 毎日笑顔で暮らせるように・・・。

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きゅうり


先日作った塩麹
 
きゅうりにまぶして、一晩
 
 
出来上がり
 
これ簡単で、美味しいよ
 

塩麹大活躍
 

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| 携帯より | 14:27 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

塩麹、1回市販のを買ってみます~♪

キュウリ、切ってまぶしてお皿にラップして
寝かせるだけで良いのかな?
どぼんと漬けちゃったら、再利用出来ないっぽい
ですもんね?ぬかずけの場合は漬け込むけど。。。

| ケロリン | 2012/05/19 14:40 | URL |

私もやってみます(^^)
ジップロックでつけおきしておこう~♪

| ゆり | 2012/05/20 17:07 | URL |

はなさん、こんにちは。

話題の塩麹ですね。なかなかの優れものの様子。
私も使ってもようかな~。

| assam6 | 2012/05/21 10:32 | URL |

ケロリンさんへ

お返事遅くなりました(^^;

補足すると
即席漬けのような容器があればそれを使って、きゅうり1本漬けにするなら塩もみの要領で塗る感じです。
私は切って、塩麹をスプーン2杯ほど入れて混ぜ混ぜして、即席漬けに漬け込んでいます。
容器が無い場合は、ゆりさんがコメントされてるように、ジップロックに入れて、ストローで空気を抜いて真空状態にするといいですよ♪
洗わずそのまま食べてね。

| はな@管理人 | 2012/05/22 16:22 | URL | ≫ EDIT

ゆりさんへ

お返事遅くなりました。

是非やってみてください!
ジップロックでも簡単にできますからね。

| はな@管理人 | 2012/05/22 16:24 | URL | ≫ EDIT

assam6さんへ

こんにちは。

はい!話題の塩麹です。
是非、調味料の一つに加えてみて下さい♪
昨日はコロッケに入れたけど、何だかいつもと違って美味しかったよ(*^^)v
塩麹のお陰かどうかは定かではないけどね(笑)

| はな@管理人 | 2012/05/22 16:27 | URL | ≫ EDIT















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